*捨てないで!セロリの葉の絶品パスタ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2人分
- セロリの葉
- 2本分
- トマト
- 2個
- ベーコン又はウインナー(ツナでも可)
- 4枚
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 鷹の爪
- お好みで
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- 多めのお湯を沸かしたっぷりの塩を入れてパスタを茹でる。(適正茹で時間より1分ほど早めにタイマーを合わせておく)
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- 2
- にんにくはみじん切り、ベーコンはお好きな大きさに切る。トマトは一口大に角切りにしておく。セロリの葉も食べ易い大きさに切っておく。
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- 3
- フライパンに多めのオリーブオイルをひき弱火でにんにく、鷹の爪を炒める。香りが出てきたらベーコンを入れる。
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- 4
- パスタが茹で上がる2分前くらいにトマトを投入し炒め、パスタのゆで汁を少し(オタマ1杯弱くらい)足し煮詰める。
この時に味見をしながら塩、コショウで味を整える。
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- 5
- パスタを1分早くあげ4のフライパンへ。
セロリの葉を入れ素早く炒める。コクを出したい場合は粉チーズを入れソースが全体的に混ざれば出来上がり!
おいしくなるコツ
トマトを炒めすぎると水分が出てしまうので注意!
セロリの葉も炒め過ぎに注意。
きっかけ
余ったセロリの葉を美味しく食べたくて考えました♪
セロリ独特の香りが食欲をそそります(^v^)