*捨てないで!セロリの葉の絶品パスタ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manavv
どうしても余ってしまうセロリの葉も立派なパスタに大変身!
セロリ独特の香りが食欲をそそります(^v^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
2人分
セロリの葉
2本分
トマト
2個
ベーコン又はウインナー(ツナでも可)
4枚
にんにく
1かけ
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
鷹の爪
お好みで
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    多めのお湯を沸かしたっぷりの塩を入れてパスタを茹でる。(適正茹で時間より1分ほど早めにタイマーを合わせておく)
  2. 2
    にんにくはみじん切り、ベーコンはお好きな大きさに切る。トマトは一口大に角切りにしておく。セロリの葉も食べ易い大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンに多めのオリーブオイルをひき弱火でにんにく、鷹の爪を炒める。香りが出てきたらベーコンを入れる。
  4. 4
    パスタが茹で上がる2分前くらいにトマトを投入し炒め、パスタのゆで汁を少し(オタマ1杯弱くらい)足し煮詰める。
    この時に味見をしながら塩、コショウで味を整える。
  5. 5
    パスタを1分早くあげ4のフライパンへ。
    セロリの葉を入れ素早く炒める。コクを出したい場合は粉チーズを入れソースが全体的に混ざれば出来上がり!

おいしくなるコツ

トマトを炒めすぎると水分が出てしまうので注意! セロリの葉も炒め過ぎに注意。

きっかけ

余ったセロリの葉を美味しく食べたくて考えました♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

manavv 食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪ 2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に 「食」を大切にしていこうと心がけてます☆ どうぞ宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 12:24
家族も喜んでました~とっても美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする