*捨てないで!セロリの葉の絶品パスタ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 多めのお湯を沸かしたっぷりの塩を入れてパスタを茹でる。(適正茹で時間より1分ほど早めにタイマーを合わせておく)
- 2 にんにくはみじん切り、ベーコンはお好きな大きさに切る。トマトは一口大に角切りにしておく。セロリの葉も食べ易い大きさに切っておく。
- 3 フライパンに多めのオリーブオイルをひき弱火でにんにく、鷹の爪を炒める。香りが出てきたらベーコンを入れる。
-
4
パスタが茹で上がる2分前くらいにトマトを投入し炒め、パスタのゆで汁を少し(オタマ1杯弱くらい)足し煮詰める。
この時に味見をしながら塩、コショウで味を整える。 -
5
パスタを1分早くあげ4のフライパンへ。
セロリの葉を入れ素早く炒める。コクを出したい場合は粉チーズを入れソースが全体的に混ざれば出来上がり!
きっかけ
余ったセロリの葉を美味しく食べたくて考えました♪
おいしくなるコツ
トマトを炒めすぎると水分が出てしまうので注意! セロリの葉も炒め過ぎに注意。
- レシピID:1600002168
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2021/04/07 12:24家族も喜んでました~とっても美味しかったです!有難うございます!
セロリ独特の香りが食欲をそそります(^v^)