*捨てないで!セロリの葉の絶品パスタ* レシピ・作り方

*捨てないで!セロリの葉の絶品パスタ*
manavv
manavv
どうしても余ってしまうセロリの葉も立派なパスタに大変身!
セロリ独特の香りが食欲をそそります(^v^)

材料(2人分)

  • パスタ 2人分
  • セロリの葉 2本分
  • トマト 2個
  • ベーコン又はウインナー(ツナでも可) 4枚
  • にんにく 1かけ
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 鷹の爪 お好みで
  • 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 多めのお湯を沸かしたっぷりの塩を入れてパスタを茹でる。(適正茹で時間より1分ほど早めにタイマーを合わせておく)
  2. 2 にんにくはみじん切り、ベーコンはお好きな大きさに切る。トマトは一口大に角切りにしておく。セロリの葉も食べ易い大きさに切っておく。
  3. 3 フライパンに多めのオリーブオイルをひき弱火でにんにく、鷹の爪を炒める。香りが出てきたらベーコンを入れる。
  4. 4 パスタが茹で上がる2分前くらいにトマトを投入し炒め、パスタのゆで汁を少し(オタマ1杯弱くらい)足し煮詰める。
    この時に味見をしながら塩、コショウで味を整える。
  5. 5 パスタを1分早くあげ4のフライパンへ。
    セロリの葉を入れ素早く炒める。コクを出したい場合は粉チーズを入れソースが全体的に混ざれば出来上がり!

きっかけ

余ったセロリの葉を美味しく食べたくて考えました♪

おいしくなるコツ

トマトを炒めすぎると水分が出てしまうので注意! セロリの葉も炒め過ぎに注意。

  • レシピID:1600002168
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
パスタ
manavv
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/04/07 12:24
    *捨てないで!セロリの葉の絶品パスタ*
    家族も喜んでました~とっても美味しかったです!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る