あま菜(ふだんそう)と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- あま菜(ふだんそう)
- 6枚
- 油揚げ
- 2/3枚
- だし
- 70cc
- みりん
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- あま菜は茎と葉に分ける。
油揚げは太めの短冊に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、茎→葉と油揚げの順に中火で炒め、だしとみりんを加えてふたをし、3分煮る。
-
- 3
- 薄口しょうゆを加えてさらに2分煮て、そのまましばらく置いて味を含ませる。
きっかけ
いただいた新鮮なあま菜に似合うのは煮浸しかなぁ、と思って作りました。
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