あま菜(ふだんそう)と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
ビタミンたっぷりのあま菜を食べやすくいただく煮浸し。茎の硬さも気になりません。

材料(3人分)

あま菜(ふだんそう)
6枚
油揚げ
2/3枚
だし
70cc
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    あま菜は茎と葉に分ける。

    油揚げは太めの短冊に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、茎→葉と油揚げの順に中火で炒め、だしとみりんを加えてふたをし、3分煮る。
  3. 3
    薄口しょうゆを加えてさらに2分煮て、そのまましばらく置いて味を含ませる。

きっかけ

いただいた新鮮なあま菜に似合うのは煮浸しかなぁ、と思って作りました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
あま菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする