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かすべ(エイヒレ)の煮付け レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
鍋を「かすべ」のサイズに合わせるのがポイント。煮汁が少なくってすみます。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

かすべの切り身
2切れ(250g)
●だし汁
120cc
●酒
60cc
●みりん
60cc
●砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2弱
しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    かすべの切り身はキッチンペーパーで水気をふき取る。
    熱湯を全体にまわしかける(裏返して両面とも)。
  2. 2
    ●の調味料を合わせ、砂糖を溶かしておく。
    しょうがは薄切りにする。
    アルミホイルで落し蓋を作っておく。
  3. 3
    小鍋に調味料としょうがを入れて強火で加熱する。
    沸騰したらかすべを入れる。
  4. 4
    再び沸いてきたら醤油を回し入れて落し蓋をし、中火にする。
    15分くらい煮る。
  5. 5
    できあがり~♪
  6. 6
    これが、かすべ。厚みがあるものがおいしいです。

おいしくなるコツ

●生臭みを取るために、熱湯を回しかけるといいです。煮崩れもしにくいような気がします。

きっかけ

美味しそうなカスベ(エイのヒレ)を見つけたので、鮫と同じようなイメージで煮てみました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カスベの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 17 件)

2021/10/12 21:16
美味しく出来ました(^^)軟骨も食べられました★ありがとうございました!
yuikamama
お試し&れぽ、ありがとうございます♪なかなか目にすることの少ないカスベ、レシピを活用くださって嬉しいです!軟骨美味しいですよね!
2021/06/12 19:12
分量通りで、おいしくできました!
おっはーな
おためし&れぽ、ありがとうございます♪お口に合って嬉しいです!

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