レンジでチン!もやしとしめじの和え物★お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- もやしを洗う。水はしっかり切らなくてもOK。しめじは石づきを切ってほぐす。(包丁とまな板を使わなくても、キッチンはさみでOK)
-
- 2
- 耐熱容器に1と塩を入れ、ラップをかけてレンジ(500-600W)で2分。
熱いうちにギュッと水分を絞り、しょうゆと酢を加えて混ぜる。
-
- 3
- 粗熱が取れたら出来上がり♪
お好みでゴマをかけていただく。
きっかけ
簡単なので素材を変えていろいろ作っています。