ポリフェノールたっぷり! ハンダマ納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
沖縄の伝統野菜のハンダマ。
この濃い紫色の正体はポリフェノール。
鉄分も多いそうで女性にうれしい野菜ですね。

材料(1~2人分)

ハンダマ
1/2束
納豆
1パック
納豆付属のタレ
1袋
練りからし
少々

作り方

  1. 1
    ハンダマは葉だけを摘んで熱湯でさっと茹でる。
  2. 2
    茹でたハンダマが冷めたら水気をよく絞り細かく刻む。
  3. 3
    好みで味付けした納豆と2を合わせて、食べるときによく混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ハンダマは茹でると独特の粘りが出てきます。この粘りがおいしさの秘密。納豆ナシでもお好みで味付けしてごはんにのっけて食べてみてください。 ハンダマは生でサラダにしてもおいしく食べられますよー

きっかけ

沖縄野菜のハンダマを手に入れました。生でも食べられるそうですが、茹でると独特の粘りが出るのがおもしろいので納豆と合わせてみました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ハンダマ 納豆 混ぜるだけ 簡単
料理名
納豆

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする