ポリフェノールたっぷり! ハンダマ納豆 レシピ・作り方

ポリフェノールたっぷり! ハンダマ納豆
  • 約10分
  • 300円前後
hirorin0413
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沖縄の伝統野菜のハンダマ。
この濃い紫色の正体はポリフェノール。
鉄分も多いそうで女性にうれしい野菜ですね。

材料(1~2人分)

  • ハンダマ 1/2束
  • 納豆 1パック
  • 納豆付属のタレ 1袋
  • 練りからし 少々

作り方

  1. 1 ハンダマは葉だけを摘んで熱湯でさっと茹でる。
  2. 2 茹でたハンダマが冷めたら水気をよく絞り細かく刻む。
  3. 3 好みで味付けした納豆と2を合わせて、食べるときによく混ぜ合わせる。

きっかけ

沖縄野菜のハンダマを手に入れました。生でも食べられるそうですが、茹でると独特の粘りが出るのがおもしろいので納豆と合わせてみました。

おいしくなるコツ

ハンダマは茹でると独特の粘りが出てきます。この粘りがおいしさの秘密。納豆ナシでもお好みで味付けしてごはんにのっけて食べてみてください。 ハンダマは生でサラダにしてもおいしく食べられますよー

  • レシピID:1600001886
  • 公開日:2011/04/17

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その他の野菜
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ハンダマ 納豆 混ぜるだけ 簡単
料理名
納豆
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