【停電対策】常備食材で作る麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 麻婆豆腐の素(ひき肉入り) 1袋(3人分)
- 高野豆腐 70g
作り方
-
1
次の【A】か【B】どちらかの方法で高野豆腐を戻す。
【A】ガスが使えるとき
鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら高野豆腐を入れて火を止め蓋をして10分蒸らす。 -
2
【B】電気が使えるとき
ボウルにたっぷりの水を入れ、高野豆腐を3分ほど浸す。
取り出してそのまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500Wか600W)で2分間加熱する。 -
3
戻した高野豆腐の粗熱が取れたら、軽く水分を絞っておく。
フライパンに麻婆豆腐の素と、記載された分量の水を入れてよく混ぜ、中火で煮立てる。 -
4
豆腐を加える手順のところで、代わりに戻した高野豆腐を手でちぎって加える。
後は麻婆豆腐の素に記載されている手順に従って完成させる。
きっかけ
麻婆「豆腐」というぐらいなのだから、高野豆腐でも作れるかな、と挑戦しました。
おいしくなるコツ
普通の豆腐を使った麻婆豆腐よりも食べ応えがあります♪ なす、もやし、キャベツ、きのこ類など、余り野菜があれば、炒めて加えても美味しいです。
- レシピID:1600001738
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 麻婆豆腐
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