【停電対策】常備食材で作る麻婆豆腐! レシピ・作り方

【停電対策】常備食材で作る麻婆豆腐!
  • 約15分
  • 300円前後
yuconn
yuconn
計画停電に備えて、冷蔵庫の中身はなるべく減らしておきたい・・・そんなときに常温の常備食材でできるレシピです。

材料(3人分)

  • 麻婆豆腐の素(ひき肉入り) 1袋(3人分)
  • 高野豆腐 70g

作り方

  1. 1 次の【A】か【B】どちらかの方法で高野豆腐を戻す。

    【A】ガスが使えるとき
    鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら高野豆腐を入れて火を止め蓋をして10分蒸らす。
  2. 2 【B】電気が使えるとき
    ボウルにたっぷりの水を入れ、高野豆腐を3分ほど浸す。
    取り出してそのまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500Wか600W)で2分間加熱する。
  3. 3 戻した高野豆腐の粗熱が取れたら、軽く水分を絞っておく。
    フライパンに麻婆豆腐の素と、記載された分量の水を入れてよく混ぜ、中火で煮立てる。
  4. 4 豆腐を加える手順のところで、代わりに戻した高野豆腐を手でちぎって加える。
    後は麻婆豆腐の素に記載されている手順に従って完成させる。

きっかけ

麻婆「豆腐」というぐらいなのだから、高野豆腐でも作れるかな、と挑戦しました。

おいしくなるコツ

普通の豆腐を使った麻婆豆腐よりも食べ応えがあります♪ なす、もやし、キャベツ、きのこ類など、余り野菜があれば、炒めて加えても美味しいです。

  • レシピID:1600001738
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
麻婆豆腐
yuconn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る