HMで りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(パウンド1本人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 3個
- 牛乳 60cc
- 砂糖 50g
- りんごジャム 50g
- マーガリン 80g
作り方
- 1 ボールに卵・牛乳・砂糖・りんごジャムを入れてかき混ぜたら、ホットケーキミックス→溶かしたマーガリンの順に入れてダマにならないようにかき混ぜる。
- 2 牛乳パックをパウンド型になるように切り開き、端をホチキスで止めたら、クッキングシートを型の中に敷いておく。
-
3
「1」を型に流し入れたら、180℃(予熱あり)のオーブンで30~40分焼く。焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼き色を調節する。竹串で刺して生地が付くなら、更に数分焼く。
きっかけ
家にある材料で、簡単に出来るおやつを。 りんごジャムを入れずに、砂糖を100gにして作ればプレーンなパウンドケーキになります。 いちごやブルーベリーのジャムにしても、ジャムの量を増やして砂糖を減らしてもOKです。
おいしくなるコツ
牛乳パックを天板にのせる時は、パックの下にアルミホイルかクッキングシートを敷いておくと、取り出す時に天板にくっつきません。 パウンド型を使う時は、型の内側にマーガリンを薄く塗っておけばOKです。
- レシピID:1600001713
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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ききもんきー43612022/03/20 16:40とても美味しく出来ました。