HMで りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで りんごのパウンドケーキ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
パウンド型は牛乳パックで代用しています。パウンド型を持ってる人は、パウンド型で作ってね。 りんごジャムはレシピID:1600000054で作った物を使用。

材料(パウンド1本人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵・牛乳・砂糖・りんごジャムを入れてかき混ぜたら、ホットケーキミックス→溶かしたマーガリンの順に入れてダマにならないようにかき混ぜる。
  2. 2 牛乳パックをパウンド型になるように切り開き、端をホチキスで止めたら、クッキングシートを型の中に敷いておく。
  3. 3 「1」を型に流し入れたら、180℃(予熱あり)のオーブンで30~40分焼く。焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼き色を調節する。竹串で刺して生地が付くなら、更に数分焼く。

きっかけ

家にある材料で、簡単に出来るおやつを。 りんごジャムを入れずに、砂糖を100gにして作ればプレーンなパウンドケーキになります。 いちごやブルーベリーのジャムにしても、ジャムの量を増やして砂糖を減らしてもOKです。

おいしくなるコツ

牛乳パックを天板にのせる時は、パックの下にアルミホイルかクッキングシートを敷いておくと、取り出す時に天板にくっつきません。 パウンド型を使う時は、型の内側にマーガリンを薄く塗っておけばOKです。

  • レシピID:1600001713
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る