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から揚げ酢鶏 レシピ・作り方

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ラブ子のママ
鶏には、しっかり下味をつけておくと美味しい。

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉(モモ肉でもいい)から揚げ用
400g
ピーマン
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
パブリカ
1個
肉下味(塩、コショウ、にんにく)
少々
小麦粉
少々
にんにく
1個
砂糖
大3
大2
しょうゆ
大1
ケチャップ
大2
片栗粉
小2
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作り方

  1. 1
    鶏肉をビニールに入れて、塩、こしょう、すったにんにくを入れて、30分おく。
  2. 2
    ピーマン、パブリカは、4つに切って、種とヘタをとり、縦4つに切る。
    人参は、皮をむいて、縦横72等分して、縦に厚さ2~3mmに切る。
    玉ねぎは、櫛形切りでして、半分にする。
  3. 3
    揚げ油を熱して、170度にして1を揚げ、取り出す。
    次に、2の野菜を入れて、さっと火を通す。
    揚げ網ですくって、油を切る。
  4. 4
    にんにくを皮をむいて、つぶす。
    フライパンに3の油を大1入れて、にんにくを入れる。
  5. 5
    香りが出たら、砂糖、酢、醤油、ケチャップ、水溶き片栗粉大2を入れて、煮たたせ、3の野菜、肉を入れて、全体にタレをからませたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

既成のから揚げでもいいですよ。 お野菜を入れて、ボリュームもアップ。節約料理です。

きっかけ

中華の酢豚でなくて、から揚げ(鶏)で作ってみました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 ケチャップ 酢鶏
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

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