日本風とろみ麻婆豆腐(中華鍋)。 レシピ・作り方

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片栗粉でとろみのある麻婆豆腐。「日本風」というのは本場四川風に対して、醤油風味があるところから。

材料(1人分)

豚ひき肉
150g
トウバンジャン
大さじ1.5
テンメンジャン
大さじ1
鶏ガラスープ
50cc
絹豆腐
2丁
醤油
大さじ2
片栗粉(とろみちゃんが便利)
適量
適量

作り方

  1. 1
    フライパンや中華鍋を強火で熱し、油をひく(大さじ1程度)。
    豚ひき肉を入れ、中火にし、油を追加(大さじ2程度)。
  2. 2
    肉に火が通ったら、トウバンジャン、テンメンジャン、鶏ガラスープを入れていく。
    混ぜ合わさった段階で、絹豆腐(角切り)を丁寧に入れる。
  3. 3
    豆腐に味がしみた感じになったら、醤油をいれて、片栗粉をふりかけて、丁寧にまぜる。
    とろみがでてきたら盛り付け。

おいしくなるコツ

豆腐を崩さないように、混ぜあわせていこう。 片栗粉は顕粒とろみちゃんが便利。

きっかけ

辛味は押さえたた、とろみのある醤油風味の麻婆豆腐が食べたい。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

rutenworks シンプルライフの気まま飯。 ブログサイト: http://rutenworks.hateblo.jp

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