洋風なサンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブ子のママ
しめじの他、トマトなどを一緒に焼いてもいいです。

材料(2人分)

サンマ
2尾
ほうれん草
1/2わ
しめじ
1/4株
バター
30g
にんにくみじん切り
1/2かけ
パセリみじん切り
1/2束

作り方

  1. 1
    サンマは、お腹を出して、頭、尻尾を落とします。
    ボールに塩水を入れて、良く洗います。
  2. 2
    水気をキッチンペーパーでよく取り、2等分して、塩コショウをして、10分おきます。
    ほうれん草は、軽く茹でて、5cmにきり、しめじはほぐします。
  3. 3
    オーブントースターの鉄板にアルミホイルを敷いて、バターを薄くぬり、こんがり焼き色がつくまで5分ほど焼く。
    柔らかくしていたバターを泡立て器で、クリーム状になるまで練る。
  4. 4
    バターが、白っぽくなったら、パセリ、にんにくを加える。
    (にんにくバター)
  5. 5
    さんまを上下返して、4のバターをたっぷり乗せる。
    ほうれん草、しめじをおいて、
    再びオーブンで5~6分焼く。
    器にもって、溶けたバターもかける。

きっかけ

安いサンマも、色んなアレンジできます。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ にんにく ほうれん草 バター
料理名
さんまのにんにくバター焼き

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする