材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- ほうれん草
- 1/2わ
- しめじ
- 1/4株
- バター
- 30g
- にんにくみじん切り
- 1/2かけ
- パセリみじん切り
- 1/2束
作り方
-
- 1
- サンマは、お腹を出して、頭、尻尾を落とします。
ボールに塩水を入れて、良く洗います。
-
- 2
- 水気をキッチンペーパーでよく取り、2等分して、塩コショウをして、10分おきます。
ほうれん草は、軽く茹でて、5cmにきり、しめじはほぐします。
-
- 3
- オーブントースターの鉄板にアルミホイルを敷いて、バターを薄くぬり、こんがり焼き色がつくまで5分ほど焼く。
柔らかくしていたバターを泡立て器で、クリーム状になるまで練る。
-
- 4
- バターが、白っぽくなったら、パセリ、にんにくを加える。
(にんにくバター)
-
- 5
-
- さんまを上下返して、4のバターをたっぷり乗せる。
ほうれん草、しめじをおいて、
再びオーブンで5~6分焼く。
器にもって、溶けたバターもかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません