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煮桃と桃シロップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料各1瓶人分

  • 600g

  • 砂糖

    200g(桃の4割)

  • 蜂蜜

    大さじ3

  • レモン汁

    25g(1個分)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮桃と桃シロップ

桃シロップは炭酸水や牛乳で割ってドリンクに。煮桃はそのまま食べてもいいし、アレンジでムースなどにも利用できます。

作り方

  • 1

    桃は皮をむいて種を除き、小さめの一口大に切る。
    砂糖(あればグラニュー糖の方がキレイにできる)とレモン汁をまぶす。
    冷蔵庫で半日~一晩保存する。

  • 2

    こんなに桃から水分が出てきます。
    ホーローなどの酸に強い鍋に入れます。
    ここで蜂蜜も加えます(入れなくてもOK)。

  • 3

    アクを取りながら30分ほど煮つめます。
    煮上がったら熱いうちに清潔な保存瓶に入れます。
    シロップも熱湯で消毒した茶漉しを通して瓶に移して下さい。

  • 4

    煮桃、シロップともに冷蔵庫で保管します。
    煮桃はヨーグルトにトッピングしても美味しいし、
    クリームチーズと合わせてパンにのせて食べてもいい。
    シロップと合わせてゼリーにも使えます。

  • 5

    ミネラルウォーターで割って、氷を浮かべてドリンクにしたもの。

きっかけ

●実家からたくさん送られてきた、豊作だった庭の桃の実。桃は傷みやすいので、半分は保存食にしました。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200808120000/にも書いています。

おいしくなるコツ

●砂糖はグラニュー糖を使うとクリアな味になります。砂糖を減らし、蜂蜜を増やしてもOKです。レモン汁の量はお好みで増減してください。

レシピID: 1600001321

公開日:2011.02.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.19

    自宅用で色気にしないので三温糖使用、深い色も美味しそう(*^o^*)
    鍋に残ったのに水を入れてこそげて味見…とろける旨さ~(≧∇≦)

    お試し&レポ、ありがとうございます!三温糖の深みのある色・・・コクのある美味しさが想像できちゃいます!色々アレンジできますので、ご活用頂けたら嬉しいです!

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レシピへのコメント

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料理名
桃の蜂蜜煮

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