煮桃と桃シロップ レシピ・作り方
材料(各1瓶人分)
- 桃 600g
- 砂糖 200g(桃の4割)
- 蜂蜜 大さじ3
- レモン汁 25g(1個分)
作り方
-
1
桃は皮をむいて種を除き、小さめの一口大に切る。
砂糖(あればグラニュー糖の方がキレイにできる)とレモン汁をまぶす。
冷蔵庫で半日~一晩保存する。 -
2
こんなに桃から水分が出てきます。
ホーローなどの酸に強い鍋に入れます。
ここで蜂蜜も加えます(入れなくてもOK)。 -
3
アクを取りながら30分ほど煮つめます。
煮上がったら熱いうちに清潔な保存瓶に入れます。
シロップも熱湯で消毒した茶漉しを通して瓶に移して下さい。 -
4
煮桃、シロップともに冷蔵庫で保管します。
煮桃はヨーグルトにトッピングしても美味しいし、
クリームチーズと合わせてパンにのせて食べてもいい。
シロップと合わせてゼリーにも使えます。 - 5 ミネラルウォーターで割って、氷を浮かべてドリンクにしたもの。
きっかけ
●実家からたくさん送られてきた、豊作だった庭の桃の実。桃は傷みやすいので、半分は保存食にしました。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200808120000/にも書いています。
おいしくなるコツ
●砂糖はグラニュー糖を使うとクリアな味になります。砂糖を減らし、蜂蜜を増やしてもOKです。レモン汁の量はお好みで増減してください。
- レシピID:1600001321
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 桃の蜂蜜煮
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つくったよレポート(1件)
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+うさうさ+2012/07/19 16:50自宅用で色気にしないので三温糖使用、深い色も美味しそう(*^o^*)
鍋に残ったのに水を入れてこそげて味見…とろける旨さ~(≧∇≦)