驚くほど簡単成功!お家でカステラを♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新聞紙
- 7枚
- アルミホイル
- 2枚
- クッキングシート
- 2枚
- 全卵
- 8個
- 砂糖
- 240g
- ☆牛乳
- 100cc
- ☆はちみつ
- 大4
- サラダ油
- 大4
- 強力粉
- 240g
作り方
-
- 1
-
- 型を作ります。
新聞紙七枚を合わせて三角に折り正方形にして四隅17センチカットしてホッチキスでとめて出来た箱にアルミホイル2枚をひきます。
-
- 2
-
- 1にクッキングシートをひいてオーブンは170度に温めておく。
-
- 3
-
- かなり大きいボールに卵を割りいれほぐしてから砂糖を入れ、もったり「のの字」がかける位までハンドミキサーで混ぜる。
-
- 4
- 3にサラダ油、☆を入れて更にまぜて、ふるいながら強力粉を入れてさっくり混ぜて1の型に流し入れ鉄板にのせたら下から3回ほどトントンとたたく。
-
- 5
- 170度で12分150度で50~60分竹串をさして何もついてこなくなるまで焼く(カステラ色になったらアルミホイルか鉄板を上において焦げを防ぐ)
-
- 6
-
- 焼けたらすぐに型から出して紙をはずしておく。表面にサランラップをかぶせる(しわがよらないようにピッタリ)。
上下さかさにして、1、2日置いてからカットする。