冷やご飯で★ぱらぱらソーセージ炒飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷やご飯
- 3人分
- 卵
- 3コ
- ソーセージ
- 1袋
- ネギ
- 1本
- ★中華ダシの素
- 大さじ2
- ★塩
- 大さじ1.5
- 塩、こしょう
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに卵1コを溶きほぐし、その中に冷やご飯を入れ、菜箸で切るように混ぜる。
-
- 2
- 油で熱したフライパンで、輪切りにしたソーセージを炒め、溶いた卵2コと、刻んだねぎを入れる。
卵は半熟のうちに、別のボールにあけておく。
-
- 3
- フライパンに【1】を入れ、焼き色が付いてきたら、全体をひっくり返すように混ぜる。
-
- 4
- 【3】のご飯がパラパラになったら、【2】を入れ、★の調味料を入れ混ぜる。
塩、こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
ご飯は、冷やご飯の方がパラパラになります。
ご飯をパラパラにするには、【1】の過程で一粒一粒をばらしましょう。
強火で、さっと炒めましょう。
きっかけ
冷やご飯を消費したかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません