肉なしでもボリューミー 節約!豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ネギ
- 2本
- 戻したひじき
- 50g
- ごま油
- 大1
- チューブにんにく
- 3センチ
- 鶏がラスープの顆粒
- 小2
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- みりん、砂糖
- 大1.5
- 卵
- 1個
- のり、七味、マヨネーズ、ごま
- お好みで
- ご飯
- 1膳強
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかりと水切り、ネギは粗みじん切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンに豆腐を細かく崩しながら入れ火にかける(ここで細かくすればするほどよい)。
しばらく炒り水分が飛んでぽろぽろになったらごま油とにんにくを入れねぎ、ひじきをさっと炒める。
-
- 3
- 油がまわったら鶏がラスープ素、砂糖、みりん、酒、しょうゆの順で調味料を入れていき、ときどきかき混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 器にご飯をよそい、3を載せ、お好みでのりやごま、マヨネーズなどを載せる。
中央部分をへこませ、最後に卵を載せたら完成です。
写真は温泉卵を載せてみました。
おいしくなるコツ
ねぎの青い部分やあさつきを載せるとより彩りがよくなります。
きっかけ
期限間近の豆腐を消費したかったので
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