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肉なしでもボリューミー 節約!豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方

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Sayobo
給料日前の節約レシピでもあります。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
ネギ
2本
戻したひじき
50g
ごま油
大1
チューブにんにく
3センチ
鶏がラスープの顆粒
小2
大1
しょうゆ
大2
みりん、砂糖
大1.5
1個
のり、七味、マヨネーズ、ごま
お好みで
ご飯
1膳強
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作り方

  1. 1
    豆腐はしっかりと水切り、ネギは粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに豆腐を細かく崩しながら入れ火にかける(ここで細かくすればするほどよい)。
    しばらく炒り水分が飛んでぽろぽろになったらごま油とにんにくを入れねぎ、ひじきをさっと炒める。
  3. 3
    油がまわったら鶏がラスープ素、砂糖、みりん、酒、しょうゆの順で調味料を入れていき、ときどきかき混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    器にご飯をよそい、3を載せ、お好みでのりやごま、マヨネーズなどを載せる。
    中央部分をへこませ、最後に卵を載せたら完成です。
    写真は温泉卵を載せてみました。

おいしくなるコツ

ねぎの青い部分やあさつきを載せるとより彩りがよくなります。

きっかけ

期限間近の豆腐を消費したかったので

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

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