キャベツの蒸し焼き❁シンプルなマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ(手の平サイズをまるごと)
- 1個
- ★レモン汁
- 大さじ2
- ★オリーブ油
- 大さじ3
- ★コンソメ粉末
- 小さじ1/2
- ★塩こしょう
- 少々
- ★一味唐辛子(orカイエンヌペッパー)
- 少々
作り方
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- 1
- 保存容器(作って1時間ほどですぐ食べる場合は深めの皿)に★をよく混ぜてマリネ液を作っておく。
-
- 2
- 葉をはがして使ってきたキャベツが手の平サイズになった頃が、作りどき♪
まるごと洗って、芯をつけたまま6~8等分の大きなくし形に切る。
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- 3
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- フライパンを中火で熱して油をひかずにキャベツを並べ(芯がフライパンの中心に来るようにするとよく火が通ります)、ふたをせずに、片方の断面がこんがりするまで焼く。
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- 4
- ひっくり返してふたをし、もう片方の断面も色づき、芯まで火が通るまで蒸し焼きにする。
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- 5
- キャベツが熱いうちにマリネ液に漬け、両面にからめる。
マリネ液が濃厚なので、よくからめれば比較的すぐに食べられます。
きっかけ
冬キャベツが美味しい今、フライパンでの蒸し焼きにはまっています。
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