キャベツの蒸し焼き❁シンプルなマリネ レシピ・作り方

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willow cabin
切って焼くだけ。フライパンで蒸し焼きにしたキャベツは芯までほっくり、甘さも増しています。しっかり味のマリネは、漬け込んで最短30分ほどで食べられます。

材料(3人分)

キャベツ(手の平サイズをまるごと)
1個
★レモン汁
大さじ2
★オリーブ油
大さじ3
★コンソメ粉末
小さじ1/2
★塩こしょう
少々
★一味唐辛子(orカイエンヌペッパー)
少々

作り方

  1. 1
    保存容器(作って1時間ほどですぐ食べる場合は深めの皿)に★をよく混ぜてマリネ液を作っておく。
  2. 2
    葉をはがして使ってきたキャベツが手の平サイズになった頃が、作りどき♪

    まるごと洗って、芯をつけたまま6~8等分の大きなくし形に切る。
  3. 3
    フライパンを中火で熱して油をひかずにキャベツを並べ(芯がフライパンの中心に来るようにするとよく火が通ります)、ふたをせずに、片方の断面がこんがりするまで焼く。
  4. 4
    ひっくり返してふたをし、もう片方の断面も色づき、芯まで火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    キャベツが熱いうちにマリネ液に漬け、両面にからめる。

    マリネ液が濃厚なので、よくからめれば比較的すぐに食べられます。

きっかけ

冬キャベツが美味しい今、フライパンでの蒸し焼きにはまっています。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのマリネ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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