キャベツの蒸し焼き❁シンプルなマリネ レシピ・作り方

キャベツの蒸し焼き❁シンプルなマリネ
  • 約30分
  • 100円以下
willow cabin
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切って焼くだけ。フライパンで蒸し焼きにしたキャベツは芯までほっくり、甘さも増しています。しっかり味のマリネは、漬け込んで最短30分ほどで食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 保存容器(作って1時間ほどですぐ食べる場合は深めの皿)に★をよく混ぜてマリネ液を作っておく。
  2. 2 葉をはがして使ってきたキャベツが手の平サイズになった頃が、作りどき♪

    まるごと洗って、芯をつけたまま6~8等分の大きなくし形に切る。
  3. 3 フライパンを中火で熱して油をひかずにキャベツを並べ(芯がフライパンの中心に来るようにするとよく火が通ります)、ふたをせずに、片方の断面がこんがりするまで焼く。
  4. 4 ひっくり返してふたをし、もう片方の断面も色づき、芯まで火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 5 キャベツが熱いうちにマリネ液に漬け、両面にからめる。

    マリネ液が濃厚なので、よくからめれば比較的すぐに食べられます。

きっかけ

冬キャベツが美味しい今、フライパンでの蒸し焼きにはまっています。

  • レシピID:1600000971
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのマリネ
willow cabin
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