アプリで広告非表示を体験しよう

食べるラー油で簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おつむてんてこまい
とにかく簡単。ネギをみじん切りしたら10分で完成ですよ^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひき肉
80g
ネギ
1本
大1
食べるラー油
大1/2
中華だしの素
大1/2
おろし生姜(自家製ジンジャーム使用)
小1
300cc
木綿豆腐
1丁
水溶き片栗粉
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油を熱してみじん切りにしたネギとひき肉を炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったらいったん火を止めて、水、中華だし、しょうが、食べるラー油を加えて再び火をつける。
  3. 3
    かき混ぜながら中火で2~3分煮る。さいの目に切った豆腐を加えて再び煮立たせる。
  4. 4
    煮立たせながら水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。

おいしくなるコツ

豆腐を加えてから一度味を見てください。少し濃いめにしても片栗粉を加えると薄まるので大丈夫です。薄いときは醤油を少したらして味を調えてください。辛めが好きな方はラー油を多めにしても大丈夫です。ラー油はできるだけ具の方を多めに入れてくださいね。

きっかけ

中華が好きでよく作りますが、食べるラー油ひとつでガーリックも入ってるし味も整ってるんじゃン???って思って作りました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

おつむてんてこまい なんちゃって栄養士です。適当に生きているので、ざっくりとしたレシピが得意です。よろしく!!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/13 21:20
辛すぎて処理に困っていた食べるラー油で、とても美味しく作れました!あっという間に完食ですo(^-^)o
SUUCSUSB
ありがとうございます!!美味しいけど、大量だとそのまま消費するのも大変ですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする