タピオカ練乳ココナッツクリームがけ苺 レシピ・作り方

タピオカ練乳ココナッツクリームがけ苺
  • 約30分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
ココナッツミルクパウダーを牛乳で溶いて、ココナッツクリームの代わりに使っても。

材料(2人分)

  • 大粒10個
  • タピオカ(小粒) 50g
  • ココナッツクリーム(缶詰) 大さじ4
  • 練乳 大さじ2

作り方

  1. 1 タピオカはたっぷりの熱湯で芯がなくなるまで茹でる。
    冷水にとってさっとぬめりを取り、水気をきる。
  2. 2 ココナッツクリームと練乳をよく混ぜ合わせる。
    水気をきったタピオカを加えて混ぜる。
  3. 3 洗ってヘタを除き、水気をふき取った苺に2をかける。http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200902030000/にも書いてます。

きっかけ

真っ赤で粒が大きめの、いい苺をいただいて。「せっかくの苺なので、ちょっと手を加えて食べたいわ」とツマ。「いやいや、そのままで食べようではないか」とオット。真ん中をとって、「手を加えつつ」「そのままっぽく」食べました。

おいしくなるコツ

●小粒のタピオカは、茹でてもめちゃめちゃ小さいです。普通のざるでは、通り抜けてしまうかも・・・。私はお菓子を作る時に使う「粉ふるい」を使っています。粒の大きいタピオカでもおいしいと思います。

  • レシピID:1600000915
  • 公開日:2011/02/12
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創作・オリジナルお菓子
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いちご2011 ココナッツミルククリーム ココナッツミルクパウダー 越後姫
料理名
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