タピオカ練乳ココナッツクリームがけ苺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 苺 大粒10個
- タピオカ(小粒) 50g
- ココナッツクリーム(缶詰) 大さじ4
- 練乳 大さじ2
作り方
-
1
タピオカはたっぷりの熱湯で芯がなくなるまで茹でる。
冷水にとってさっとぬめりを取り、水気をきる。 -
2
ココナッツクリームと練乳をよく混ぜ合わせる。
水気をきったタピオカを加えて混ぜる。 - 3 洗ってヘタを除き、水気をふき取った苺に2をかける。http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200902030000/にも書いてます。
きっかけ
真っ赤で粒が大きめの、いい苺をいただいて。「せっかくの苺なので、ちょっと手を加えて食べたいわ」とツマ。「いやいや、そのままで食べようではないか」とオット。真ん中をとって、「手を加えつつ」「そのままっぽく」食べました。
おいしくなるコツ
●小粒のタピオカは、茹でてもめちゃめちゃ小さいです。普通のざるでは、通り抜けてしまうかも・・・。私はお菓子を作る時に使う「粉ふるい」を使っています。粒の大きいタピオカでもおいしいと思います。
- レシピID:1600000915
- 公開日:2011/02/12
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- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
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- いちご2011 ココナッツミルククリーム ココナッツミルクパウダー 越後姫
- 料理名
- 苺
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