大豆大好き❀8 えのきのレモン風味マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
漬け込むだけの常備菜。
冷蔵庫に作っておくと、食卓にあと一品という時はお弁当に活躍してくれます♪

材料(2-3人分)

ゆでたての大豆
100g
えのき
100g
パプリカ
彩り程度に少々
★レモン汁 
1/2個分(大さじ1)
★オリーブ油
大さじ1.5
★粉末コンソメ
小さじ1/4
★塩こしょう
こころもち多め
★一味唐辛子またはカイエンヌペッパー
少々

作り方

  1. 1
    えのきは長さを半分に切り、耐熱器に入れてふたをし、レンジ1分30秒加熱する(500w)。

    パプリカは彩り用に、小さく切る。
  2. 2
    保存用の器に★を混ぜ、ゆでたての大豆とえのき、パプリカを混ぜる。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。

きっかけ

たくさんあったえのきを使って、ちょっと濃厚なマリネを目指しました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
常備 漬け お弁当 イソフラボン
料理名
大豆のマリネ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする