大豆大好き❀8 えのきのレモン風味マリネ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ゆでたての大豆
- 100g
- えのき
- 100g
- パプリカ
- 彩り程度に少々
- ★レモン汁
- 1/2個分(大さじ1)
- ★オリーブ油
- 大さじ1.5
- ★粉末コンソメ
- 小さじ1/4
- ★塩こしょう
- こころもち多め
- ★一味唐辛子またはカイエンヌペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきは長さを半分に切り、耐熱器に入れてふたをし、レンジ1分30秒加熱する(500w)。
パプリカは彩り用に、小さく切る。
-
- 2
-
- 保存用の器に★を混ぜ、ゆでたての大豆とえのき、パプリカを混ぜる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
きっかけ
たくさんあったえのきを使って、ちょっと濃厚なマリネを目指しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫に作っておくと、食卓にあと一品という時はお弁当に活躍してくれます♪