大豆大好き❀8 えのきのレモン風味マリネ レシピ・作り方

大豆大好き❀8 えのきのレモン風味マリネ
  • 約15分
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
漬け込むだけの常備菜。
冷蔵庫に作っておくと、食卓にあと一品という時はお弁当に活躍してくれます♪

材料(2-3人分)

  • ゆでたての大豆 100g
  • えのき 100g
  • パプリカ 彩り程度に少々
  • ★レモン汁  1/2個分(大さじ1)
  • ★オリーブ油 大さじ1.5
  • ★粉末コンソメ 小さじ1/4
  • ★塩こしょう こころもち多め
  • ★一味唐辛子またはカイエンヌペッパー 少々

作り方

  1. 1 えのきは長さを半分に切り、耐熱器に入れてふたをし、レンジ1分30秒加熱する(500w)。

    パプリカは彩り用に、小さく切る。
  2. 2 保存用の器に★を混ぜ、ゆでたての大豆とえのき、パプリカを混ぜる。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。

きっかけ

たくさんあったえのきを使って、ちょっと濃厚なマリネを目指しました。

  • レシピID:1600000899
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
常備 漬け お弁当 イソフラボン
料理名
大豆のマリネ
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る