材料(3〜4人分)
- 牛肉or豚肉(お好みで)
- 150g
- タマネギ
- 大1個
- (今回は)かぼちゃ
- 1/6個
- 塩こしょう
- 少々
- トマトジュース
- 2缶(380cc)
- 水
- 400cc
- マーガリン
- 大1
- 砂糖
- 小2
- ケチャップ
- 大2
- しょうゆ
- 大1
- ウスターソース
- 大1
- お好み焼(もしくはたこ焼き)ソース
- 大1
- 酢
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 50ccくらい
作り方
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- 1
- タマネギは薄切り、かぼちゃも一口大の3ミリ程度にスライス、お肉も食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 深めの鍋にバターを溶かし、タマネギを飴色になるまで炒める。
お肉を入れ軽く火が通ったら塩こしょうをする。
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- 3
- トマトジュースと水を入れ沸騰したら弱火にし灰汁をとる。
灰汁が取れたら砂糖、ケチャップ、しょうゆ、ウスターソース、お好み焼きソース、酢を入れ、かぼちゃを投入、5分ほど弱火で煮込む。
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- 4
- 最後に水溶き片栗粉を加え、塩こしょうで味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
できれば一晩寝かせた方がおいしいと思います。
きっかけ
市販のルーは油が多いので、家にある材料でつくってみました。