干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ラブ子のママ
もち米がなければ、お米だけでもいいです。
少しもち米を入れると、おこわ風で美味しいですよ。

材料(3~4人分)

お米
2合半
もち米
1/2合
干し貝柱
8~10個
人参
小1本
ゴボウ
小1本
しょうゆ、酒
大2ずつ
小1

作り方

  1. 1
    干し貝柱を、水につけて、柔らかくする。
    (半日以上)
  2. 2
    お米、もち米を洗い、30分、ザルのあげます。
    人参、ごぼうをささがきにして、お米に入れて、1の戻し汁も入れて、通常より、半合多めに水を入れて、炊き込みます。
  3. 3
    炊き上がると、混ぜて、
    仕上げにあれば三つ葉をちらします。

おいしくなるコツ

干し貝柱の戻し汁も、エキスが出ているので、使用してくださいね。

きっかけ

美味しい干し貝柱を頂いたので、作ってみました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

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