材料(3~4人分)
- お米
- 2合半
- もち米
- 1/2合
- 干し貝柱
- 8~10個
- 人参
- 小1本
- ゴボウ
- 小1本
- しょうゆ、酒
- 大2ずつ
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 干し貝柱を、水につけて、柔らかくする。
(半日以上)
-
- 2
- お米、もち米を洗い、30分、ザルのあげます。
人参、ごぼうをささがきにして、お米に入れて、1の戻し汁も入れて、通常より、半合多めに水を入れて、炊き込みます。
-
- 3
- 炊き上がると、混ぜて、
仕上げにあれば三つ葉をちらします。
おいしくなるコツ
干し貝柱の戻し汁も、エキスが出ているので、使用してくださいね。
きっかけ
美味しい干し貝柱を頂いたので、作ってみました。
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少しもち米を入れると、おこわ風で美味しいですよ。