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冬瓜のとろとろ味噌煮、鶏そぼろあん レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
鶏挽肉からうまみが出ます~。クコの実はなくてもいいのです。

材料(4人分)

冬瓜
1/2個(2kg)
鶏ひき肉(胸)
200g
だし汁
300cc
味噌
大さじ3
少々
生姜
1かけ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
クコの実
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に塩・酒・すりおろし生姜を混ぜ、下味をつけておく。
  2. 2
    冬瓜は半分に切り、5~6cm幅にスライス。2kgの冬瓜でも、ワタと皮をとると使える部分は800gです。
  3. 3
    ワタ(with種)を取り除き、皮をむく。4~6等分に切る。
  4. 4
    余力があれば、皮の側に包丁で切りこみを入れる。
  5. 5
    鍋に冬瓜とだし汁を入れて、蓋をして15分~20分くらい煮る。
    (水分少ない!と思っても、冬瓜から出るのでオーライ)
  6. 6
    1のひき肉を樹脂加工のフライパンで加熱し、そぼろ状にする。
  7. 7
    3の鍋に4と味噌を加える。味噌はだし汁で溶いてから。
  8. 8
    片栗粉を同量の水で溶き、様子を見ながら加える。
    しっかりとろみがつくまで加熱して出来上がり。
    ※あまりにも見た目が地味なのでクコの実を散らしました。

おいしくなるコツ

●味噌の塩分により、使用量を調整して下さい。●だし汁は鰹風味調味料と昆布茶でもOK。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200910220000/にも書いてあります。

きっかけ

実家の父が畑で育てた冬瓜。半分でも、その重さ2kg近く・・・。たっぷり煮物にしました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜鶏ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 鶏挽肉 そぼろ煮 冬瓜
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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