あっさり美味しい  豆苗としらすの和風スパゲティ レシピ・作り方

あっさり美味しい  豆苗としらすの和風スパゲティ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
テフロンの炒め鍋(深めのフライパンでもOK)ひとつで出来ます。スパゲティの太さで、茹で時間は加減して下さい。

材料(2人分)

  • スパゲティ 160g前後
  • 豆苗 1/2袋分
  • しらす 80~100g
  • おろしにんにく 1/2かけ
  • 醤油・めんつゆの素・酒・みりん 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • マーガリン(バター) 少々
  • 塩(茹でる時) 適宜

作り方

  1. 1 炒め鍋にお湯を沸かして、塩を入れスパゲティを5分ほど茹でる。豆苗は洗ってざく切りにしておく。
  2. 2 5分経ったら、お湯を2/3ほど捨てて、醤油・めんつゆ・酒・みりんを入れて、スパゲティに味が染込むように、汁気を飛ばしながら炒める。
  3. 3 火からおろす直前に豆苗・しらす・マーガリン(バター)を入れてサッと和え、塩コショウで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

豆苗を使って、あっさりしたスパゲティにしたかったので。

おいしくなるコツ

豆苗はすぐに火が通るので、火を止める直前に入れないと色が悪くなってしまいます。食べる時にきざみ海苔を散らすと、より美味しいです。豆苗の代わりに貝割れでも良いかも。 ちなみに、我が家のスパゲティは8分ほど茹でるタイプです。

  • レシピID:1600000681
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲティ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る