肉と野菜たっぷり お焼き レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 肉野菜炒め 大さじ6~7
- 薄力粉 150g前後
- ベーキングパウダー 大さじ1.5前後
- 塩 ひとつまみ強
- 水 100cc前後
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 薄力粉・ベーキングパウダー・塩・水を入れ、全体がまとまるまで良くこねる。(耳たぶ位の固さ) 水は一度に入れないで様子をみて入れる。
- 2 皮を6等分にして皿に並べ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間寝かせる。肉野菜炒めは粗みじんに切っておく。
-
3
肉野菜炒めを6等分にし、丸く伸ばした皮にのせて包む。
焼くと多少膨らむので、なるべく平たくする。 - 4 フライパンにサラダ油を引き、弱火で10~12分、じっくりと焼く。
きっかけ
肉野菜炒めの残りを使って、お昼のひとりご飯に。 午前中にお焼きの生地を作っておいて、お昼に焼くと丁度良いです。残ったお焼きは、子供のオヤツにも。
おいしくなるコツ
肉野菜炒めはそのまま包んでも良いですが、荒みじんにしておくと 食べた時に具だけが ズルッと出てくるのを防げます。キッチンバサミを使うと楽かも。 残ったお焼きを後から食べる時は、トースターで軽く焼くと焼きたての感じを楽しめます。
- レシピID:1600000675
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- お焼き
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