おかずに・ピザソースに ピーマンとセロリのトマト煮 レシピ・作り方

おかずに・ピザソースに ピーマンとセロリのトマト煮
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
単品でおかずに。ピザ生地やパンにのせてピザソースに。スパゲティにかけてトマトソースに。レシピID 1600000364

材料(4~5人分)

  • ピーマン 4~5個
  • 玉ねぎ 大1個
  • セロリ 2本
  • にんにく (小さめのもの) 1かけ
  • トマト水煮缶 1缶
  • 固形ブイヨン 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 適宜
  • バター(マーガリン) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り、縦に1㎝幅に切り、玉ねぎはくし型に切る。セロリは葉の部分は3㎝程のざく切り、茎の部分は1㎝の斜め切りにする。
  2. 2 炒め鍋に油とバター、おろしたにんにくを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ピーマンとセロリを入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 3 トマトの水煮、ブイヨンを入れて蓋をし、弱火で20分程蒸し煮にする。
  4. 4 ★ ブイヨンが溶け切った頃に 一度蓋を開け、味見をする。
    味が足りないようなら塩コショウで調える。 ★
  5. 5 クタクタになるまで煮えたら出来上がり。好みで粉チーズを振っても美味しい。

きっかけ

ピーマンの癖をなくして、食べやすく。

おいしくなるコツ

野菜の水分で煮込んでいきます。ブイヨンで味が付くので、塩コショウは必ず味見をしてから入れて下さい。残ったものは冷凍保存できますので、たっぷり作って小分けに冷凍しておくと、手抜きしたい時に便利です。にんにくは入れなくても良いです。

  • レシピID:1600000357
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンとセロリのトマト煮
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る