おかずに・ピザソースに ピーマンとセロリのトマト煮 レシピ・作り方
![おかずに・ピザソースに ピーマンとセロリのトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2086b7aeeb14f5b3f38fcbe586f1576441a771ad.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ピーマンは種を取り、縦に1㎝幅に切り、玉ねぎはくし型に切る。セロリは葉の部分は3㎝程のざく切り、茎の部分は1㎝の斜め切りにする。
- 2 炒め鍋に油とバター、おろしたにんにくを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ピーマンとセロリを入れて、しんなりするまで炒める。
- 3 トマトの水煮、ブイヨンを入れて蓋をし、弱火で20分程蒸し煮にする。
-
4
★ ブイヨンが溶け切った頃に 一度蓋を開け、味見をする。
味が足りないようなら塩コショウで調える。 ★ - 5 クタクタになるまで煮えたら出来上がり。好みで粉チーズを振っても美味しい。
きっかけ
ピーマンの癖をなくして、食べやすく。
おいしくなるコツ
野菜の水分で煮込んでいきます。ブイヨンで味が付くので、塩コショウは必ず味見をしてから入れて下さい。残ったものは冷凍保存できますので、たっぷり作って小分けに冷凍しておくと、手抜きしたい時に便利です。にんにくは入れなくても良いです。
- レシピID:1600000357
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンとセロリのトマト煮
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません