ごはんがすすむ★いわしの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tea-tree
簡単に甘辛だれの蒲焼きができちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
4尾
小麦粉
適量
ごま油
大さじ2
★酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    いわしは頭を切り落とし、内蔵を取り出して手開きにします。背骨をはずして、腹骨を包丁ですきます。
  2. 2
    流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3
    いわしに小麦粉をまぶして、フライパンに油を入れて両面を焼きます。
  4. 4
    いわしを一度お皿に取り出して、フライパンの油を拭き取り、★の調味料をひと煮立ちさせます。
  5. 5
    いわしを戻し入れてタレをからめ、白ごまをふってできあがり♪

おいしくなるコツ

臭みがなくなるように、よく洗って水気をきっちり拭き取りましょう。 手開きは難しくないけど、お店でやってもらえば手間がかかりませんよ〜。

きっかけ

いわしをお安く手に入れたので、定番の蒲焼きを作りました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

Tea-tree ※ときどきレシピの見直しをしています。分量などが変更されている場合がありますがご了承ください。 安心安全なごはんをできるだけ手作りを心がけて毎日作っています!

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/13 19:01
魚料理のレシピはありがたいです!イワシは栄養があっていいですよね。
kyon-ruby

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする