干し椎茸の軸を有効利用♪ 漬けるだけ♪ 椎茸醤油 レシピ・作り方
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材料(ひと瓶 人分)
- 干し椎茸の軸 最高で瓶の半量まで
- こいくちしょうゆ 椎茸が隠れる量
作り方
-
1
干し椎茸は、乾いたままの状態で軸を指で横に倒すようにして折り取る。
(折れないほど太い軸はあきらめましょう)笑) -
2
瓶に軸を入れ、しっかり浸る量の醤油を注ぐ。
数日で軸に醤油がしみて柔らかく、刻めるようになります。 - 3 軸、醤油ともに少なくなってきたら継ぎ足して、何年でも使っていけます。ちなみに我が家は6年目くらいです♪
きっかけ
いつだれに教わったのかも思い出せないくらい…ずっと前から我が家の冷蔵庫に駐在してます(笑)
おいしくなるコツ
椎茸に水分が付いていると傷みの原因になります。くれぐれも乾いた状態で醤油を注いでください。漬け込んだ醤油は水分が飛んで濃くなっていくので、料理に活用する時は少量で十分味がつきます。計量する時は控えめにしてくださいね。
- レシピID:1600000290
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- しいたけの醤油漬け
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