豆腐ときのこのオイスター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み重しをのせて水気をしっかり切る。
豚肉は一口大に切る。
エリンギは薄切りにする。 -
2
しいたけは水で戻し、一口大に切る。(戻し汁はとっておく)
ブロッコリーは茹でておく。 - 3 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火で加熱し、香りが出たら、豚肉・エリンギ・シイタケ・赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
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4
酒を加え、強火でアルコール分をとばす。
もどし汁を加えて煮たってきたら、食べやすい大きさに切った木綿豆腐・★を加える。 - 5 再度煮たったら火を少し弱め4~5分煮て、ブロッコリーを加え、■(水溶き片栗粉)をまわし入れる。トロミがついたらゴマ油を加える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ときのこのオイスター煮
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やさしいとろみが体を温め、ご飯に合う一品です☆