豆腐ときのこのオイスター煮 レシピ・作り方

豆腐ときのこのオイスター煮
  • 約15分
運がイイ
運がイイ
材料が多く感じるけど、作ると簡単♪
やさしいとろみが体を温め、ご飯に合う一品です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み重しをのせて水気をしっかり切る。
    豚肉は一口大に切る。
    エリンギは薄切りにする。
  2. 2 しいたけは水で戻し、一口大に切る。(戻し汁はとっておく)
    ブロッコリーは茹でておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火で加熱し、香りが出たら、豚肉・エリンギ・シイタケ・赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
  4. 4 酒を加え、強火でアルコール分をとばす。
    もどし汁を加えて煮たってきたら、食べやすい大きさに切った木綿豆腐・★を加える。
  5. 5 再度煮たったら火を少し弱め4~5分煮て、ブロッコリーを加え、■(水溶き片栗粉)をまわし入れる。トロミがついたらゴマ油を加える。

きっかけ

やさしいとろみが温まるぅ~!

おいしくなるコツ

しいたけは前日から水につけておいてもOKです。

  • レシピID:1600000266
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ときのこのオイスター煮
運がイイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る