捨てるのは芯だけ。 皮ごと紅玉ジャム レシピ・作り方
材料(1キロ前後人分)
- 紅玉 8個
- 砂糖 400g
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 なべに砂糖とレモン汁を混ぜておく。
- 2 紅玉は良く洗って 芯を取り、なべの上で、スライサーを使い皮ごと薄切りにする。こまめにりんごに砂糖を絡めるようにする事で変色を防ぐ。
- 3 全部スライスしたら 火にかけて、ジャム状になるまで煮詰める。灰汁が出たらすくっておく。
- 4 煮詰まったら、熱いうちに瓶のふちギリギリまでジャムを詰め、蓋をキッチリ閉めて、蓋を下にして冷まし、真空にする。
きっかけ
紅玉の皮を集めたジャムも美味しかったので、取り出さなくても良いように、スライサーで薄切りにして作ってみました。
おいしくなるコツ
スライサーで薄く切ることによって、皮ごとでも食べやすくなり、色も濃く出来上がりました。ゴミが芯だけなのが良いです。皮に残る農薬が気になる時は、野菜洗いの洗剤で洗ってから作ると安心です。
- レシピID:1600000178
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
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7 件
つくったよレポート(7件)
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おくやマん2023/12/12 15:29おいしくできました(*´˘`*)♡
ありがとうございました✨ -
greenman-ren2022/10/24 11:36皮を捨てることなく作れて、フードロスが減りました!
また、作りたいです (^▽^) -
ももmomoうさusa2022/10/10 17:02綺麗な色に仕上がりました♪食べるのが楽しみです♬ありがとうございます("⌒∇⌒")♡
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Cha-chang2021/11/06 20:29毎年紅玉を見つけるとこのレシピで作っています。赤くてきれいなジャムのレシピありがとうございます。