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厚揚げと小松菜の甘酢あん レシピ・作り方
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甘酸っぱくてサッパリ♪
ごま油の風味もいいで~す。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
厚揚げ
1枚
小松菜
150g
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2/3
★トマトケチャップ
大さじ1/2
★酢
大さじ1/2
★片栗粉
小さじ1/2
★水
1/3カップ
サラダ油
大さじ1
ごま油
少々
作り方
1
厚揚げはザルに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをし、縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。
2
小松菜は水気をしっかりときり、長さ3cmに切る。
ボールに★(甘酢あん)の材料を入れ混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで炒める。
4
小松菜を加えて強火にし、大きく混ぜながら炒め合わせる。
5
小松菜がしんなりとしたら、甘酢あんをもう一度混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
6
最後にごま油少々をふってザッと混ぜる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
‘あん’がダマにならないように、手早く混ぜてください。
きっかけ
酢豚が食べたかったけど、肉がなかったので甘酢で酢豚の雰囲気を・・・
公開日:2010/11/11
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関連情報
カテゴリ
小松菜
料理名
厚揚げと小松菜の甘酢あん
このレシピを作ったユーザ
運がイイ
ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^
つくったよレポート(
1
件)
2014/01/28 13:45
厚揚げは和風のイメージが強いので 甘酢あんは新鮮でしたが 美味しく頂きました
巽1227
確かに厚揚げは和食のイメージですよね^ ^ お口にあって良かったです♪ 作っていただきありがとうございます(≧∇≦)
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