厚揚げと小松菜の甘酢あん レシピ・作り方

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運がイイ
甘酸っぱくてサッパリ♪
ごま油の風味もいいで~す。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
150g
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2/3
★トマトケチャップ
大さじ1/2
★酢
大さじ1/2
★片栗粉
小さじ1/2
★水
1/3カップ
サラダ油
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げはザルに入れ、熱湯を回しかけて油抜きをし、縦半分に切ってから横に幅1cmに切る。
  2. 2
    小松菜は水気をしっかりときり、長さ3cmに切る。
    ボールに★(甘酢あん)の材料を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、厚揚げを入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    小松菜を加えて強火にし、大きく混ぜながら炒め合わせる。
  5. 5
    小松菜がしんなりとしたら、甘酢あんをもう一度混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
  6. 6
    最後にごま油少々をふってザッと混ぜる。

おいしくなるコツ

‘あん’がダマにならないように、手早く混ぜてください。

きっかけ

酢豚が食べたかったけど、肉がなかったので甘酢で酢豚の雰囲気を・・・

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
厚揚げと小松菜の甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/28 13:45
厚揚げは和風のイメージが強いので 甘酢あんは新鮮でしたが 美味しく頂きました
巽1227
確かに厚揚げは和食のイメージですよね^ ^ お口にあって良かったです♪ 作っていただきありがとうございます(≧∇≦)

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