秋限定 紅玉のジャム レシピ・作り方
材料(1キロ前後人分)
- 紅玉 8個
- 砂糖 約400g
- レモン 1個分
作り方
- 1 直径28~30cmの炒め鍋に砂糖とレモン汁を入れて混ぜておく。良く洗った紅玉の水気を拭き取り、皮をむき適当な大きさに切る。
- 2 紅玉は簡単に煮とけるので、切る大きさはこだわらなくても平気です。8等分~12等分位で切ってください。
- 3 紅玉1個を1/2ほど切ったら、その都度炒め鍋に入れ、砂糖を絡めておくと変色を防げます。この時、皮も入れるとピンク色のジャムに。
- 4 全部の紅玉をむき終わったら、蓋をして中火で柔らかくなるまで煮ます。蓋がなくても平気ですが、煮詰めるのに多少時間がかかるかも。
- 5 火が通って柔らかくなったら、皮を取り除いて、身を潰すようにかき混ぜます。水気が飛んでジャムっぽくなったら、熱いうちに瓶につめます。
- 6 瓶につめる時は、空気が入らないように隙間無く詰めます。蓋ギリギリまで熱いジャムを入れて、すぐに蓋をし、蓋を下にして冷まします。
- 7 冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。
- 8 ★ 沢山作って保存したかったので、大きな炒め鍋で作ってますが、少量ならフライパンや小鍋で作れます。 ★
- 9 ★ 普通の林檎でも作れますが、紅玉のようには煮溶けないので、途中ボールなどに取って潰しながら煮ています。 ★
きっかけ
紅玉が安く手に入ったので。この分量だと、ジャムの小瓶5~6個分位になるので、半量で作っても。取り除いた皮も食べらるので、詰めきれなかった残りのジャムと合わせて再度煮詰め、ほぼ皮だけのジャムにもしてます。皮のジャムは2個分弱出来ました。
おいしくなるコツ
蓋ギリギリの所まで熱いジャムをつめて蓋をすると、瓶全体を殺菌出来、冷めていくうちに真空になって蓋の中央が凹みます。上手く蓋の真ん中が凹めば、冷蔵庫での半年~1年位の長期保存も可能です。たまに凹まない時もあるので、それは先に食べれば良いです。
- レシピID:1600000054
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayuminnkirakka2010/11/08 10:44おいしいジャムができました♪少しローズヒップを加えてみましたよv