秋限定 紅玉のジャム レシピ・作り方

秋限定 紅玉のジャム
v(。・・。)るん♪0394
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紅玉:砂糖=10:4で作ってますが、砂糖は好みで増減して。りんごの大きさにもよるので、gより割合で覚えて下さいね。

材料(1キロ前後人分)

  • 紅玉 8個
  • 砂糖 約400g
  • レモン 1個分

作り方

  1. 1 直径28~30cmの炒め鍋に砂糖とレモン汁を入れて混ぜておく。良く洗った紅玉の水気を拭き取り、皮をむき適当な大きさに切る。
  2. 2 紅玉は簡単に煮とけるので、切る大きさはこだわらなくても平気です。8等分~12等分位で切ってください。
  3. 3 紅玉1個を1/2ほど切ったら、その都度炒め鍋に入れ、砂糖を絡めておくと変色を防げます。この時、皮も入れるとピンク色のジャムに。
  4. 4 全部の紅玉をむき終わったら、蓋をして中火で柔らかくなるまで煮ます。蓋がなくても平気ですが、煮詰めるのに多少時間がかかるかも。
  5. 5 火が通って柔らかくなったら、皮を取り除いて、身を潰すようにかき混ぜます。水気が飛んでジャムっぽくなったら、熱いうちに瓶につめます。
  6. 6 瓶につめる時は、空気が入らないように隙間無く詰めます。蓋ギリギリまで熱いジャムを入れて、すぐに蓋をし、蓋を下にして冷まします。
  7. 7 冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。
  8. 8 ★ 沢山作って保存したかったので、大きな炒め鍋で作ってますが、少量ならフライパンや小鍋で作れます。 ★
  9. 9 ★ 普通の林檎でも作れますが、紅玉のようには煮溶けないので、途中ボールなどに取って潰しながら煮ています。 ★

きっかけ

紅玉が安く手に入ったので。この分量だと、ジャムの小瓶5~6個分位になるので、半量で作っても。取り除いた皮も食べらるので、詰めきれなかった残りのジャムと合わせて再度煮詰め、ほぼ皮だけのジャムにもしてます。皮のジャムは2個分弱出来ました。

おいしくなるコツ

蓋ギリギリの所まで熱いジャムをつめて蓋をすると、瓶全体を殺菌出来、冷めていくうちに真空になって蓋の中央が凹みます。上手く蓋の真ん中が凹めば、冷蔵庫での半年~1年位の長期保存も可能です。たまに凹まない時もあるので、それは先に食べれば良いです。

  • レシピID:1600000054
  • 公開日:2010/10/23
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リンゴジャム
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りんごジャム
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つくったよレポート(1件)

  • ayuminnkirakka
    ayuminnkirakka
    2010/11/08 10:44
    秋限定 紅玉のジャム
    おいしいジャムができました♪少しローズヒップを加えてみましたよv

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