アスパラとにんじんの肉巻き レシピ・作り方

アスパラとにんじんの肉巻き
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
野菜嫌いな子供でも食べやすく。小さなお子さんには、3等分か4等分にして、楊枝にさすと食べやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉に塩コショウをします。
  2. 2 アスパラは皮の硬い部分をピーラーでむいてから半分に切ります。にんじんはアスパラの長さに合わせて、5ミリ角位の拍子木切りにします。
  3. 3 アスパラとにんじんを、それぞれ軽くゆでます。
  4. 4 アスパラとにんじんを肉で巻き、巻き止まりを下にしてフライパンで中火で焼きます。
    テフロンのフライパンなら油は無くても平気です。
  5. 5 焼き目が付いてきたら、ひっくり返して反対側も焼き、両面こんがり焼き色が付いたら、さっと醤油を回しかけ、全体にからめます。

きっかけ

子供に野菜を食べてもらいたくて、肉で巻きました。具材は、青しそと梅干でも美味しいです。

おいしくなるコツ

醤油をかける前に、余分な油を拭き取ると香ばしさが出ます。出来上がったらお弁当サイズに切って、荒熱が取れてから 一食分ずつラップに包んで冷凍しておくと、お弁当に入れるときレンジでチンするだけなので、楽です。

  • レシピID:1600000010
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
肉巻き
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/06/09 15:28
    アスパラとにんじんの肉巻き
    我が家もよく作ります^^色もキレイだし、食べやすく切るとかわいいですよね◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る