アスパラとにんじんの肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラ 2束
- にんじん 1本
- 豚薄切り肉(12~13枚) 1パック1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 適宜
- 油 適宜
作り方
-
1
肉に塩コショウをします。
- 2 アスパラは皮の硬い部分をピーラーでむいてから半分に切ります。にんじんはアスパラの長さに合わせて、5ミリ角位の拍子木切りにします。
- 3 アスパラとにんじんを、それぞれ軽くゆでます。
-
4
アスパラとにんじんを肉で巻き、巻き止まりを下にしてフライパンで中火で焼きます。
テフロンのフライパンなら油は無くても平気です。 - 5 焼き目が付いてきたら、ひっくり返して反対側も焼き、両面こんがり焼き色が付いたら、さっと醤油を回しかけ、全体にからめます。
きっかけ
子供に野菜を食べてもらいたくて、肉で巻きました。具材は、青しそと梅干でも美味しいです。
おいしくなるコツ
醤油をかける前に、余分な油を拭き取ると香ばしさが出ます。出来上がったらお弁当サイズに切って、荒熱が取れてから 一食分ずつラップに包んで冷凍しておくと、お弁当に入れるときレンジでチンするだけなので、楽です。
- レシピID:1600000010
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 肉巻き
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ちっち09092011/06/09 15:28我が家もよく作ります^^色もキレイだし、食べやすく切るとかわいいですよね◎