材料少なめガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 板チョコ 100g(2枚)
- ケーキ用無塩マーガリン 50g
- 卵 2個
- 三温糖 30g
- 薄力粉 50g
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱する。
ケーキ用無塩マーガリンは室温に戻す。 - 2 耐熱容器に、板チョコは小さめに手で割り入れ、ケーキ用無塩マーガリンも小さめにバターナイフで切って入れる。レンジで温めて溶かす。(500wで1分)
-
3
卵は卵黄と卵白に分ける。
それぞれ三温糖を半分ずつ入れる。
卵黄は泡立て器で手混ぜ。
卵白はハンドミキサーでしっかりツノが立つぐらい。 - 4 ②の溶かしたチョコ&ケーキ用無塩マーガリンを③の卵黄に入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 5 ④に③の卵白を1/3入れて混ぜ、残りの2/3は泡が潰れないようにさっくり混ぜる。
-
6
薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。
18cm丸型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。 -
7
170度に予熱したオーブンで、25分焼く。
焼けたら、爪楊枝を刺して生地がついてこなければok。
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板チョコ2枚だけ!
ケーキ用無塩マーガリンも50gだけ!
18cm丸型で薄めの出来上がり