材料少なめガトーショコラ レシピ・作り方

材料少なめガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
uucha
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材料5種類だけ!
板チョコ2枚だけ!
ケーキ用無塩マーガリンも50gだけ!
18cm丸型で薄めの出来上がり

材料(6人分)

  • 板チョコ 100g(2枚)
  • ケーキ用無塩マーガリン 50g
  • 2個
  • 三温糖 30g
  • 薄力粉 50g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。
    ケーキ用無塩マーガリンは室温に戻す。
  2. 2 耐熱容器に、板チョコは小さめに手で割り入れ、ケーキ用無塩マーガリンも小さめにバターナイフで切って入れる。レンジで温めて溶かす。(500wで1分)
  3. 3 卵は卵黄と卵白に分ける。
    それぞれ三温糖を半分ずつ入れる。
    卵黄は泡立て器で手混ぜ。
    卵白はハンドミキサーでしっかりツノが立つぐらい。
  4. 4 ②の溶かしたチョコ&ケーキ用無塩マーガリンを③の卵黄に入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 ④に③の卵白を1/3入れて混ぜ、残りの2/3は泡が潰れないようにさっくり混ぜる。
  6. 6 薄力粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。
    18cm丸型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで、25分焼く。
    焼けたら、爪楊枝を刺して生地がついてこなければok。

きっかけ

板チョコ2枚とケーキ用無塩マーガリン50gが余っていたので。

  • レシピID:1590036599
  • 公開日:2024/06/22
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カテゴリ
ガトーショコラ簡単お菓子
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