材料(2人分)
- はんぺん
- 半枚
- ネギ
- 3センチ
- 生椎茸
- 2枚
- 水
- 500cc
- 煮干し
- 5本
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸の先の硬い所だけ捨てて
千切りにする
-
- 2
- ねぎは輪切りにする
-
- 3
- はんぺんは食べやすい
大きさに切る
-
- 4
- 鍋に水と煮干しを入れて
弱火で煮る
-
- 5
- 時間差で1と2を入れて火を
通したら味噌を入れる
-
- 6
- 最後に3を入れて火を止める
おいしくなるコツ
煮干しは捨てずに
食べられますよ(苦い)
はんぺんは煮詰めない
きっかけ
日替り出汁の味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カルシウム入り
味噌汁にしました。