素朴!新じゃがいもと厚揚げの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも小
- 6個
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 500cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- ⭐味醂
- 大さじ2
- ⭐味噌
- 大さじ2
- ⭐料理酒
- 大さじ1
- ⭐醤油
- こさじ1
- ⭐ほんだし
- こさじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむく
厚揚げは分量外のお湯をかけて
キッチンペーパーでふきあぶらぬきして
6等分に切る
-
- 2
- お鍋にお水と1のじゃがいもと
きび砂糖を入れて煮込む(中火~弱火)
-
- 3
- じゃがいもが半分煮えたら
切った厚揚げと⭐を入れて
弱火でじゃがいもが柔らかく
なるまで煮込む
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなったら
強火にして煮汁を半分にする
器に盛り付ける
おいしくなるコツ
絹厚揚げはにくずれするので
最後に入れて下さい!
きっかけ
新じゃがいもの美味しい
時期なので、シンプルに
煮込みました。
新じゃがいもの味噌味是非
お試し下さい♪