材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1/2本
- 油
- 大1/2
- 酒、みりん、水
- 各大2
- 粉末だし
- 小1/2
- さとう
- 大1/2
- しょうゆ
- 大1
- いりごま
- 大1
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- ごぼうを洗い、包丁の背で皮をそいで剥く。
-
- 2
- ごぼうをささがきにし、ボウルに入れた水にさらす
-
- 3
- 人参を千切りにする
-
- 4
- 2のごぼうをボウルの水がにごらなくなるまで何度か水洗いしザルに上げる
-
- 5
- フライパンに油を熱しごぼうを1分炒め、次に人参を加えてざっくり混ぜながら1分炒める
-
- 6
- 酒、みりん、水、粉末だし、さとうを加え煮ながら炒める
-
- 7
- 水分が7割なくなってきたらしょうゆを加え1分混ぜ炒める
-
- 8
- 火を止めていりごまとごま油を入れ軽く混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
さとうは少なめでも美味しいです。
きっかけ
根菜類を定番おかずにしたくて作りました