すりおろさない!ナッツどっさりキャロットケーキ レシピ・作り方

すりおろさない!ナッツどっさりキャロットケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
かおりん55
かおりん55
ナッツと人参メインなので罪悪感なくぱくぱく美味しく食べられます♪人参はレンチン&ミキサーで十分!

材料(4人分)

  • 薄力粉 120g
  • 2個
  • 人参 1本
  • ミックスナッツ 1袋
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 40g
  • 重曹 小1と1/2
  • 粉砂糖(あれば) お好みの量

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れ泡だて器で混ぜる
  2. 2 人参の皮はそのまま1㎝程度の輪切りにし、ラップで巻いてレンジで3分あたためやわらかくしてからミキサーにかける
  3. 3 ミックスナッツを袋ごと綿棒で叩き、細かくしておく
  4. 4 1に2と3を入れて混ぜ、薄力粉と重曹を追加で入れて混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に4を入れ、180℃で50分焼き、爪楊枝で刺して具材が付かなければOK
  6. 6 粉砂糖をかけて出来上がり。粉砂糖はなくても大丈夫です

きっかけ

人参が余るとよく作るのですが人参をすりおろすのがけっこう重労働なのでミキサーを使ってみました。楽!

おいしくなるコツ

薄力粉をオートミール粉に変えると更に罪悪感減少します!やや甘さ控えめなので粉砂糖で甘さを調整するとよいです

  • レシピID:1590033727
  • 公開日:2023/01/10
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