材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが(チューブでも可)
- 1片(大1くらい)
- ◎酒、しょうゆ
- 各大2
- ●酒、みりん、しょうゆ、さとう
- 各大1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は4~5㎝に、玉ねぎは薄切りに切る。
-
- 2
- しょうがをすりおろす
-
- 3
- 1に調味料◎と2の半分の分量のしょうがを入れ5分漬け込む(時間があればそれ以上)
-
- 4
- フライパンに油(分量外)ををあたため、豚肉、玉ねぎをよく焼く
-
- 5
- 4に調味料●と2の半分の分量のしょうがを入れ2分煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
しょうがはチューブより生のすりおろしの方がやっぱり美味しいです
きっかけ
夕飯に困ったら作る大定番メニューです