レモン香るリンゴとナッツぎっしりケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 リンゴの皮をむき、4等分にしてさらにイチョウ型に薄くスライスする
- 2 レモン等の果実を200ml分絞る。柑橘系なら何でもOK。レモンだと3~4個使います。ケーキの上に乗せる輪切りを5.6枚残しておく
- 3 ミックスナッツを袋の上から綿棒などで砕く
- 4 ボウルに1.2、砂糖を加え30分~2時間置き、ナッツを加える
- 5 小麦粉、重曹、ココアを混ぜてから4のボウルに加える
-
6
型に流し込みレモンの輪切りを乗せ、160℃のオーブンで50分間焼く。竹串を刺して中身がついてこなければOK
最後に粉砂糖(あれば)を振って完成
きっかけ
リンゴとレモンを大量にもらったのであちこちのレシピを参考にしながら作ってみました。
おいしくなるコツ
果実は柑橘系なら何でもOKです。腸活中なのでナッツも投下しました。量はお好みで、なくてもOKです。ミックスナッツは100均にも売っています。断面図の写真は次回作ったとき撮る予定
- レシピID:1590033573
- 公開日:2022/12/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません