大根とナッツの簡単マヨネーズサラダ・お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は5mm幅程度の千切りにする。ビニール袋に入れ、塩を振りかけて袋の上からよく揉む。袋の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で5~10分休ませる。
- 2 1を冷蔵庫で休ませている間にナッツを粗みじん切りにしておく。
- 3 冷蔵庫から大根を出し、袋の角を少し切る。袋の上からぎゅーと絞って、大根から出る水分を切る。
- 4 ボウルに手順3の大根、手順2のナッツ、マヨネーズ、胡椒を入れてよく混ぜれば完成。
きっかけ
我が家では煮物やお漬物になりがちだった大根を、塩揉みしてナッツとたっぷりマヨネーズであえてみました。
おいしくなるコツ
ナッツは柔らかいカシューナッツやくるみがおすすめです。塩揉み用の塩が味付けも兼ねているので分量通り入れてください。翌日もおいしいのでお弁当にも良いです。
- レシピID:1590033425
- 公開日:2022/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません