素朴!ふかし塩さつまいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも大 1本
- ⭐水 1.2リットル
- ⭐塩 こさじ1
作り方
- 1 さつまいもは所々黒い部分を皮をむく
- 2 横5等分に切る
-
3
ボールに⭐を入れてさつまいもを
10分つける -
4
蒸し器の棚を外して下に
分量外の水を入れる
棚を敷いて上に3のさつまいもを
くっつかないように並べて
蓋をして中火~弱火~中火で蒸す -
5
途中水を足しながら火加減調整
してください!
約20分位で蒸し上がります -
6
熱いので気をつけて爪楊枝をさして
しんがなければ
火を止めて余熱で少し蒸します - 7 ザルなどに盛りつけて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
mamacream2024/02/23 10:32夢シニアさん♪とっても美味しくいただきました☆ご馳走様でした(*>∀<*)
-
やえもも2023/11/13 09:13こんにちは!
ふかし塩さつまいも、とてもおいしかったです♡
レポートありがとうございます(*´ω`) -
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/10/28 08:18レポありがとうございました♪さつまいもレシピ沢山助かります★美味しかったです(๑>◡<๑)
-
kaede*2023/04/04 19:06甘じょっぱくてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)