本格スパイス!たっぷり海老のビリヤニ! レシピ・作り方

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本場の作り方とは違う簡単な作り方です!

材料(2人分)

✳スパイス
クミンシード
小1/2
キャラウェイシード
小1/2
ディルシード
小1/2
クローブパウダー
小1/2
オールスパイス
小1/2
コリアンダーパウダー
小1/2
メース
小1/2
ブラックペッパー
小1/2
シナモンパウダー
小1/2
カルダモンパウダー
小1/2
ターメリック
小1/2
カイエンペッパー
小1/4〜小1/2
✳ご飯
バスマティライス
150g
1合用の分量
✳具材
むき海老
400g
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
✳調味料
バター
大1/2
調理酒
大1
少々
4g

作り方

  1. 1
    ✳ご飯
  2. 2
    バスマティライス(150g)を炊飯器で1合用の分量の水に20分程度浸してから炊きます
  3. 3
    ✳ビリヤニマサラ
  4. 4
    スパイスを全て小皿に入れよく混ぜ合わせます
  5. 5
    ✳具材調理
  6. 6
    玉ねぎ(1個)とにんにく(1片)を粗めの微塵切りにします。
  7. 7
    深めのフライパンにバター(大1/2)を入れ、弱火で熱します。
  8. 8
    塩(少々)、玉ねぎとにんにくをフライパンに入れ飴色になるまで炒めます。
  9. 9
    炒め終えたら皿に移します
  10. 10
    むき海老をボールに入れ、調理酒(大1)を入れよく混ぜ、5分程度おきます。
  11. 11
    むき海老の水気をキッチンペーパーで取ります
  12. 12
    むき海老に4で作ったビリヤニマサラを半分入れよく混ぜます。
  13. 13
    フライパンにむき海老を入れ弱めの中火で6分ほど炒めます。
  14. 14
    むき海老を炒め終えたら皿に移しておきます。
  15. 15
    ✳︎仕上げ
  16. 16
    フライパンを中火で熱し、ライスと玉ねぎ、にんにくを入れよく混ぜます。
  17. 17
    フライパンに残りのビリヤニマサラと塩4gを入れよく混ぜます。
  18. 18
    むき海老をフライパンに入れよく混ぜ完成。

おいしくなるコツ

スパイスが決め手! 色々なスパイスを入れることで複雑な味つけになり、奥行きのある味わいになります!

きっかけ

本格ビリヤニを簡単に作りたくて。

公開日:2022/08/27

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーむきえびビリヤニスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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