本格スパイス!たっぷり海老のビリヤニ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ✳スパイス
- クミンシード
- 小1/2
- キャラウェイシード
- 小1/2
- ディルシード
- 小1/2
- クローブパウダー
- 小1/2
- オールスパイス
- 小1/2
- コリアンダーパウダー
- 小1/2
- メース
- 小1/2
- ブラックペッパー
- 小1/2
- シナモンパウダー
- 小1/2
- カルダモンパウダー
- 小1/2
- ターメリック
- 小1/2
- カイエンペッパー
- 小1/4〜小1/2
- ✳ご飯
- バスマティライス
- 150g
- 水
- 1合用の分量
- ✳具材
- むき海老
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- ✳調味料
- バター
- 大1/2
- 調理酒
- 大1
- 塩
- 少々
- 塩
- 4g
作り方
-
- 1
- ✳ご飯
-
- 2
- バスマティライス(150g)を炊飯器で1合用の分量の水に20分程度浸してから炊きます
-
- 3
- ✳ビリヤニマサラ
-
- 4
- スパイスを全て小皿に入れよく混ぜ合わせます
-
- 5
- ✳具材調理
-
- 6
- 玉ねぎ(1個)とにんにく(1片)を粗めの微塵切りにします。
-
- 7
- 深めのフライパンにバター(大1/2)を入れ、弱火で熱します。
-
- 8
- 塩(少々)、玉ねぎとにんにくをフライパンに入れ飴色になるまで炒めます。
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- 9
- 炒め終えたら皿に移します
-
- 10
- むき海老をボールに入れ、調理酒(大1)を入れよく混ぜ、5分程度おきます。
-
- 11
- むき海老の水気をキッチンペーパーで取ります
-
- 12
- むき海老に4で作ったビリヤニマサラを半分入れよく混ぜます。
-
- 13
- フライパンにむき海老を入れ弱めの中火で6分ほど炒めます。
-
- 14
- むき海老を炒め終えたら皿に移しておきます。
-
- 15
- ✳︎仕上げ
-
- 16
- フライパンを中火で熱し、ライスと玉ねぎ、にんにくを入れよく混ぜます。
-
- 17
- フライパンに残りのビリヤニマサラと塩4gを入れよく混ぜます。
-
- 18
- むき海老をフライパンに入れよく混ぜ完成。
おいしくなるコツ
スパイスが決め手!
色々なスパイスを入れることで複雑な味つけになり、奥行きのある味わいになります!
きっかけ
本格ビリヤニを簡単に作りたくて。
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