材料(4人分)
- トンカツ用豚肉
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 3個
- ケチャップ
- 大さじ4
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎ、ピーマンは乱切り、にんじんはたんざく切りにします
-
- 2
- 豚肉は2センチくらいの幅に切り、塩こしょうして片栗粉をまぶしておきます
-
- 3
- ケチャップ、お酢、しょうゆ、お砂糖、鶏がらスープの素を混ぜておきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1程度を熱し、先に野菜を炒めておきます。軽く火が通ったら一旦取り出します。
-
- 5
- 空になったフライパンにサラダ油を大さじ1程度熱し、豚肉を炒めます。
-
- 6
- 豚肉に8割程度火が通ったら、取り出しておいた野菜を加えて一緒に炒めます。
-
- 7
- 豚肉と野菜が混ざったら、あらかじめ混ぜておいた調味料を加えます。
煮立って軽くトロミがついたら完成です!
おいしくなるコツ
豚肉にまぶしておいた片栗粉でトロミがつきますが、お好みで追加してください。鶏肉で作っても美味しいです♪
きっかけ
家にある調味料で簡単に作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません