【試行錯誤の】マンゴープリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 板ゼラチン2gを冷水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
- 2 鍋にマンゴーピューレ100g、牛乳40g、生クリーム20g、グラニュー糖7.5gを入れる。
- 3 2を弱火にかけ、グラニュー糖が溶けるまでゴムベラで混ぜる。
- 4 火を止め、3にレモン汁小さじ1/4を加えて混ぜる。
- 5 1の板ゼラチンの水気をとり、4に加える。そして溶かしながら混ぜる。
- 6 5を適当な容器に入れる。粗熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
きっかけ
カスタードのようなマンゴープリンを作ってみたかったため。
おいしくなるコツ
レモン汁を入れることで、マンゴーの生臭さを解消しつつ、爽やかな香りを与えられます。 また、ピューレではなく、生のマンゴーをミキサーで潰して使うと、より美味しくいただけるかと思います。
- レシピID:1590032764
- 公開日:2022/07/18
関連情報
- 料理名
- マンゴープリン
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https://youtu.be/TRcS45VK_h4