ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤは種とワタをとり薄く半月切り。
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- 2
- ꕤ 苦味をとる場合
鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れる。ゴーヤを20秒ほど茹で、鮮やかな色になったら、水にさらし、水気を切る。
キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
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- 3
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- ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
冷凍庫に保存する。
※保存期間: 1か月
おいしくなるコツ
苦味は緑色の部分にあり、熱湯で茹でて苦味をとります。
きっかけ
使いやすいように冷凍保存✧˖°
苦味をとる方法✧˖°