アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの苦味をとる方法and冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
使いやすいように下処理して冷凍保存✧˖°
苦味をとる方法✧˖°
みんながつくった数 23

材料(1回人分)

ゴーヤ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタをとり薄く半月切り。
  2. 2
    ꕤ 苦味をとる場合
    鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れる。ゴーヤを20秒ほど茹で、鮮やかな色になったら、水にさらし、水気を切る。
    キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
  3. 3
    ジップロックに重ならないよう並べて入れる。 空気を抜いて閉める。
    冷凍庫に保存する。
    ※保存期間: 1か月

おいしくなるコツ

苦味は緑色の部分にあり、熱湯で茹でて苦味をとります。

きっかけ

使いやすいように冷凍保存✧˖°

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ みなさんからレシピを教わり、お料理がとても楽しいです‎˓˓( •͈ᴗ•͈)˒˒.⋆♡ 和洋中いろんなメニューを作れるようになりたいですෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 18 件)

2024/09/15 14:45
ゴーヤ、保存します♡ レポートありがとうございます(´ω`)
やえもも
お試ししてくださってありがとうございます(๑^᎑^๑)♡嬉しいですෆ˚*
2024/08/27 21:59
便利な保存方法ありがとうございます(^^)
パンペルデュ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする